|
План родовК концу беременности акушер-гинеколог информирует женщину о том, как будут проходить роды. По показаниям назначают кесарево сечение. Существуют некоторые особенности плана родов, т. е. их ведения. Свои нюансы, например, есть при многоплодной беременности, при особенном положении малыша, выявлении обвития пуповиной и пр. Для исключения осложнений, которые могут быть связаны с отсутствием своевременно оказанной медицинской помощи женщине рекомендуется дородовое отделение. Поступление в роддом со схватками возможно только в том случае, если женщина здорова, не было проблем с течением беременности или со здоровьем. Рассмотрим в кратком варианте самый стандартный план родов. Период раскрытияЖенщина поступает в родильный дом с паспортом и полностью заполненной обменной картой. Поступление оформляется через санпропускник. Уже на этом этапе проводятся обследования роженицы, а также некоторые гигиенические мероприятия и оформление документов:
Что интересует врача: общее состояние женщины, характер родовой деятельности, состояние матки, раскрытие шейки матки, продвижение головки малыша. Женщину регулярно наблюдают, спрашивают о самочувствии, уточняют силу болевых ощущений, обращают внимание на схватки, а также смотрят месторасположение головки, определяют характер выделений из влагалища. После разрыва плодного пузыря обязательно смотрят на особенности околоплодных вод. Период изгнанияТщательный контроль за женщиной и малышом продолжается. Необходимо следить за продвижением плода по родовому каналу. Проводится оценка сократительной деятельности матки. Интервалы между схватками в этот момент около 40 с. Степень сокращения матки можно примерно определить с помощью пальпации. Наружные и влагалищные исследования важны для выяснения характера продвижения предлежащей части плода, а также именно при влагалищном исследовании врач может узнать отношение головки плода к различным плоскостям малого таза. Все эти обследования роженицы имеют большое значение. План родов включает контроль за поступательным движением головки, контроль за прохождением головки по родовым путям и за продолжительностью стояния головки, а также обязательно выслушивают сердцебиение плода. В некоторых случаях уточняют показатели кислотно-основного состояния и напряжения кислорода (PQ ) в крови. Особая помощь медицинских специалистов называется акушерское пособие. В обычном случае с момента врезывания головки роженице разъясняют, как правильно дышать, регулировать потуги. У первородящих врезывание головки в большинстве случаев продолжается 10—20 мин. Во время прорезывания головки необходимо акушерское пособие, что помогает избежать некоторых проблем (например, проводится профилактика преждевременного разгибания головки, уменьшение напряжения тканей промежности). Последовый периодПоследовый период является самым коротким, но из-за возможности кровотечения требует внимания со стороны медицинских работников. План родов никогда не останавливается на моменте рождения малыша, а обязательно включает в себя контроль за появлением последа. В обычных случаях без осложнений проводится наблюдение за роженицей, чтобы своевременно распознать проблему. Врача интересует общее состояние женщины, гемодинамика, состояние мочевого пузыря, характер и количество выделений из матки. Вмешательство врачей необходимо в случаях:
Автор: aкушер-гинеколог Николаева О. П. ЭКО в Израиле: поездка за долгожданным малышом Внимание! Это ВАЖНО!Вся информация в статье, а также нормы и таблицы представлены только для общего ознакомления. Она не дает оснований ставить себе диагноз или назначать лечение самостоятельно. Всегда обращайтесь к врачу! |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.